Иван-чай. Где правда, а где вымысел???

В сети сейчас можно обнаружить немалое количество более или менее достоверной информации об иван-чае. Попробуем разобраться, что в ней правда, а что, мягко говоря, не соответствует действительности...

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея (иван-чая) претерпел своего рода ренессанс. Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая, а несколько позже, и чая зелёного.

На свой страх и риск, одним из первых в России, закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри — Ланку и пообщался с китайскими мастерами в провинции Фуцзянь.

Были находки и откровенные неудачи. Ведь чай субтропический и иван-чай - абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения для адаптации процесса.


В итоге, получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Чай вышел на славу (пусть это и нескромно звучит). Потребовалось, правда, не менее 3-х лет на освоение чайного мастерства и его премудростей. Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот на закончен, к счастью.


Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные (уже) производители иван-чая. В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными "подробностями". То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее:

  1. Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее.

  2. «Еще задолго до победного шествия по Европе китайского, а затем и индийско-цейлонского чая, экспорт иван-чая на Запад был сравним по объёму с пенькой, ревенем, мёдом, золотом и пушниной, исчислялся тысячами пудов». «Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая китайскому – «Русский чай!»

  3. «Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю».

  4. Ост-Индская компания, в целях устранения популярнейшего в народе конкурента, сделала все возможное, чтобы очернить иван-чай и запретить его производство. Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!»

  5. Иван-чай наводил ужас на фашистов, ведь «мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам». Поэтому они первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке.

  6. На основе иван-чая был создан уникальный эликсир долголетия, секрет которого был унесен в могилу его создателем, ученым Бадмаевым Петром Александровичем. «Известно, что Бадмаев сам принимал травяной эликсир на основе иван-чая и, не скрывая, говорил, что, употребляя его регулярно, человек может легко прожить до 200 лет! Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело – выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем. Гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые «историки» склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые «боялись конкуренции».

  7. Ну и в качестве довеска, можно из ряда публикаций выяснить следующее: что революция была затеяна англосаксами из-за иван чая, чтобы уничтожить культуру его потребления (читай - русского народа) и, тем самым, сломить хребет России как государства и конкурента Ост-Индской компании. И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали.


Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам:

  1. В древних летописях нет ни одного упоминания ни о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом.

  2. Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объем продаж иван-чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще.

  3. В "Британике" образца 18 века нет ни статьи, ни упоминания об иван-чае. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление! Кстати, в современной "Британике" можно прочесть вот это. Не густо, прямо скажем...

  4. В Россию чай поставляла изначально не Ост — Индская компания, а купеческие караваны, которые, вместе с прочими товарами из Поднебесной, уже с середины 17 века обеспечивали потребность россиян в чае. Он был весьма дорог, ведь чай проделывал путь до потребителя без малого в 11000 км. И лишь с началом морских поставок чая через Одессу, а так-же с появлением транссибирской ЖД и собственной чайной индустрии на Кавказе, продукт стал дешевым и общедоступным. Дороговизна чая дала почву для многочисленных и небезуспешных попыток его фальсификации, что в свою очередь, вызвало реакцию властей, ведь Россия в 18-19 вв. была одним из основных потребителей чая в мире. Так в 1840-50 -х годах импорт чая из Китая достигал 360000 пудов, это примерно на 5-6 миллионов рублей в год! Ущерб от недополучения налоговых сборов привел к жесткому запрету на производство суррогатов и другие способы фальсификации чая. И вот в этой связи особенно интересным является труд российского экономиста и писателя конца 19 века, Субботина А.П. Рекомендую к прочтению, стр.107. В нем он скурпулёзно анализирует историю и состояние дел в сфере чаеторговли своего времени, заостряя внимание на способах фальсификации и уделяя особое место феномену копорского чая. Очень показательно, на мой взгляд! И вполне заслуживает пристального внимания. Ну а сгубил копорку вовсе не заговор англосаксов (мною, между прочим, очень не любимых, по ряду причин), а войны и резкое удешевление субтропического чая. У англосаксов, помимо иван-чая), поверьте, была масса иных рычагов для уничтожения Российской Империи.

  5. О немцах и Копрье. Голословная «мулдашевщина»! Сказка из разряда «современные сенсации», в духе низкопробных «расследований» НТВ и РЕН-ТВ. Авторы «исторических расследований» не потрудились упомянуть источники информации, выдав нагора приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана. К сожалению, в кадр попали и уважаемые мною люди, которые, вероятно не знали, на фоне какой ахинеи им придется выступить. Но это издержки жанра. Смотрите этот бред здесь

  6. Бадмаев П.А. Такой человек и исследователь, действительно, жил на свете. Но его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и, если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности. Выдающийся человек, проживший честную и достойную жизнь. Но к кипрею это отношения не имеет.

  7. Об англосаксонском заговоре против иван-чая. Без комментариев. Было бы даже смешно, если бы не «авторитетные» утверждения некоторых, в общем-то взрослых людей, создающих легенды на пустом месте и сами же в них готовых верить. Беда, что за такими горе-историками идут люди. Нельзя, на мой взгляд, свершать хорошие дела на основе «кривды во благо».


Но все не так плохо. К счастью, имеются и строго научные данные, убедительно подтверждающие лечебные свойства кипрея на основании специализированных исследований.

Есть множество работ, диссертаций, в том числе зарубежных учёных, посвященных медоносным и лечебным свойствам кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века.

Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение.

Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» - это выдумка. Большинство историй об иван-чае были написаны, по моим подсчетам, около 10 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам.

Это превратило иван-чай из мощного лекарственного растения в абсолют, в своего рода кумир. Мне даже удалось вычислить вероятный источник дезы. Однако, не будучи уверенным на 100%, не стану огульно обижать человека.


Мифы, в общем-то, полезны. Они позволяют прочнее стоять на ногах, отталкиваться от чего-то, пусть вымышленного, но реально существующего в сознании, ладно работающего на идеологию. Конечно, вышеизложенные «факты» мне, как производителю и продавцу, очень даже на руку. Не считаю нужным переубеждать клиента, ведь вера, настрой, способствуют излечению от болезней и благоприятствуют продажам. Но считаю своим долгом зафиксировать своё отношение к мифологизации иван-чая.

С большой благодарностью приму, рассмотрю любые достойные уважения и доверия документальные источники, которые опровергнут мои утверждения. В этом случае, с превеликим удовольствием отвергну скепсис, разверну сарказм о «многовековой истории иван-чая» на 180 градусов и камня на камне не оставлю от собственных сомнений.

А пока, с не меньшим удовольствием буду изготавливать этот чудесный напиток и помогать людям наслаждаться, поправлять здоровье и.. да! - возвращаться к первоистокам. Ведь так много и незаслуженно забыто, вытеснено пришлыми продуктами, модными философиями и системами, нам, в общем-то чуждыми, а подчас и деструктивными.

Желаю всем крепкого физического и умственного здоровья!

С уважением, Александр Вовний, основатель NOMAD

Написано в мае 2015 года.