Из истории мыла, с улыбкой.

Настоящий НОМАД - человек следящий за своей чистотой. Не только духовной, но и сугубо физической. Публикуем интересные факты о мыле, тем более, что на заре своего становления, компания "Altiplano" (NOMAD™) начинала с... мыла. И неплохо получалось, между прочим. Мыло от NOMADa зрело по полгода и отличалось удивительной мягкостью и деликатностью. Впрочем, возможно когда-нибудь мы и вернемся еще к этой "чистой" и благородной теме.

img

Чистота не пользовалась особой популярностью в Европе в Среднике века. Причиной этому было то, что мыло производилось в ограниченном количестве: сначала маленькими кустарными мастерскими, затем – аптекарями. Цена на него была так велика, что не всегда была по карману даже власть предержащим. Например, королева Испании Изабелла Кастильская пользовалась мылом всего два раза в жизни(!): при рождении и накануне свадьбы. И это звучит очень грустно…

Моду на чистоту стали возрождать средневековые рыцари, побывавшие с Крестовыми походами в арабских странах. Излюбленными подарками для своих женщин у них стали знаменитые мыльные шарики из Дамаска.

Сами рыцари, проводившие многие часы в седле и битвах, никогда не мылись, чем и произвели на арабов и византийцев неизгладимое неприятное впечатление.

Вернувшиеся в Европу рыцари пытались внедрить в свою жизнь на Родине обычай мыться, но церковь пресекла эту идею, издав запрет, так как узрела в банях источник разврата и заразы. Бани в те времена были общими, женщины и мужчины мылись вместе, что церковь и посчитала большим грехом. Жаль, что ее служители не поделили банные дни на женские и мужские…Таким выходом из ситуации можно было бы предотвратить нашествие настоящей заразы и великих бедствий, обрушившихся на Европу.

img

Моду на чистоту стали возрождать средневековые рыцари, побывавшие с Крестовыми походами в арабских странах. Излюбленными подарками для своих женщин у них стали знаменитые мыльные шарики из Дамаска. Сами рыцари, проводившие многие часы в седле и битвах, никогда не мылись, чем и произвели на арабов и византийцев неизгладимое неприятное впечатление. Вернувшиеся в Европу рыцари пытались внедрить в свою жизнь на Родине обычай мыться, но церковь пресекла эту идею, издав запрет, так как узрела в банях источник разврата и заразы. Бани в те времена были общими, женщины и мужчины мылись вместе, что церковь и посчитала большим грехом. Жаль, что ее служители не поделили банные дни на женские и мужские…Таким выходом из ситуации можно было бы предотвратить нашествие настоящей заразы и великих бедствий, обрушившихся на Европу.

ХIVв. стал одним из самых страшных в истории человечества. Страшная эпидемия чумы, начавшаяся на Востоке (в Индии и Китае) прошла по всей Европе. Она унесла половину населения Италии и Англии, а Германия, Франция и Испания потеряли более трети жителей. Эпидемия обошла только Россию, благодаря тому, что в стране был широко распространен обычай регулярно мыться в бане. Мыло в те времена было еще очень дорогим, поэтому русский народ, имел свои средства для мытья. Кроме щелока (запаренной в кипятке древесной золы) россияне использовали глину, жидкое овсяное тесто, пшеничные отруби, травяные настои и даже квасную гущу. Все перечисленные средства прекрасно очищают и хорошо воздействуют на кожу.

Секреты мыловарения русские мастера унаследовали от Византии и пошли своим самобытным путем. Во многих лесах начались массовые вырубки леса для производства поташа, который стал одним из продуктов экспорта и приносил неплохой доход. В 1659 г. «поташное дело» передали под царскую юрисдикцию.

Поташ делался таким образом: рубили деревья, в лесу сжигали их, заваривали золу, получая таким образом щелок, и выпаривали его. Этим промыслом, как правило, занимались целыми деревнями, которые тоже назывались «поташными».

Для себя мыло варили в небольших количествах, используя только натуральные продукты, например говяжье, баранье и свиное сало. В те времена в ходу была поговорка: «Сало было, стало мыло». Такое мыло было очень качественным, но, к сожалению, очень дорогим. Первое дешевое мыло, стоившее одну копейку, стал производить в России француз Генрих Брокар.

Между тем, измученная чумой Европа начала приходить в себя. Начало оживать производство, а с ним и мыловарение. В 1662 г. В Англии был выдан первый патент на производство мыла, и постепенно его изготовление преобразовалось в промышленную отрасль, которой покровительствовало французское государство. Теперь производством мыла занялись ученые. В 1685 г. Французский физик Николас Леблан открыл способ получения соды из соли, что позволило удешевить производство мыла и сделать его доступным большинству населения. Полученный продукт полностью вытеснил поташ.

Жаль, что в Средние века люди не знали, что возбудителями многих болезней являются бактерии, которые так легко удалить с рук при помощи мыла. Ведь столько человеческих жизней можно было спасти этим небольшим ароматным кусочком. Но…это открытие было совершено лишь в XIX в. великим Луи Пастером и дало еще один толчок к активному развитию массового производства мыла. И ведь не зря один из ученых химиков сказал в то время, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет…

NOMAD