Ревень. Что за зверь такой?

Ревень - растение весьма давно «прирученное» человеком. Произошло это в Азии. Китайцы еще около 3000 лет применяли ревень, точнее его корни, в качестве лечебного средства. Применяют и сейчас. Учитывая большую пользу для здоровья и замечательные вкусовые качества этой мощной травы, NOMAD™ не удержался и… сделал цукаты. Причем, уникальные. То-есть, без термической обработки и без искусственных добавок. И очень полезные, между прочим!

Всего известно свыше 20 видов ревеня. Некоторые отличаются такой «ядрёностью», что в свежем виде их есть не станешь. А некоторые, напротив - напоминают по вкусу яблоки и очень нежны.

В свое время, еще до переворота 17 года, Россия активно продавала ревень в Западную Европу. И даже в Сибири можно было встретить внушительные плантации. Потом стало как-то не до ревеня. Зато в Европе его очень полюбили и по сей день активно используют в различных заготовках-выпечках.

У нас же он так и остался полусорняком, полуогородным растением. Частенько его щиплют охочие до кисленького дети. Попадает он и в компоты и кисели, да и пироги с ревенем получаются весьма недурные. Но вот как-то до плантаций дело не доходит. А зря.

NOMAD™, испытывая огромные проблемы с закупкой свежего ревеня, решил заложить собственную плантацию. И вот уже два гектара "номадовской" сырьевой базы плодятся и наливаются соками, на зависть картошке и морковке. Парадокс: семена для этой плантации пришлось закупать в Польше. Наши хоть и есть в природе, но селекция по ревню, увы, остановилась в добрых 80-х.. Так некогда "ушедший" на Запад ревень вернулся в родные пенаты.

Надо сказать, что цукаты, которые мы делаем из этого растения, очень «заразны». В смысле, раз угостившись, их хочется вновь и вновь. А все из-за нежного кисло-сладкого вкуса с "фирменным" ревеневым акцентом. Гены то помнят ;) Когда-то жевали и стар, и млад.. Но не только вкусом замечателен этот продукт. В нем сосредоточено огромное количество микро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Я уж не говорю об органических кислотах.

Кстати из-за них, из-за этих кислот, ревень собирают в основном весной, когда стебли изобилуют яблочной, янтарной и аскорбиновой кислотой. Позднее, к середине лета, в соке накапливается слишком много щавелевой кислоты и съедобные стержни становятся малопригодными в пищу. Это вам на заметку, между прочим.

А еще в этом растении очень много пищевых волокон и пектина. Попадая в кишечник они с завидным старанием «подметают» задворки. А ферменты и горечи заставляют тракт поактивнее выделять пищеварительные соки.

Так-что, очень рекомендую подружиться с ревенем, особенно, если он от NOMAD™

Цукаты наши содержат все «полезности», свойственные этому замечательному растению, поскольку не проходят термической обработки.

Наверное не случайно в 2017 году на международной выставке «ПРОДЭКСПО» цукаты из ревеня NOMAD™ завоевали Гран При в номинации За лучший инновационный продукт года.

Ваш NOMAD