Не просто клюква...

Кто бы мог подумать, что обычная, всем нам хорошо известная клюква вовсе не так проста и однозначна. К слову, клюква - это не один вид, а штук 20 разных видов, произрастающих в дикой природе лишь в северном полушарии нашей планеты.

Это целая группа близкородственных растений из семейства Вересковые, одинаково съедобных и полезных, но отличающихся формой плодов и их размерами. Самая крупная клюква произрастает на болотах Северной Америки. Её еще называют журавинкой - «Сranberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминают по виду шею и голову журавля. От остальных видов она отличается наличием в ягоде воздушных камер, благодаря чему плоды «умеют» плавать. Это свойство используют на плантациях по разведению американской клюквы. Поля просто затапливают и… на зависть нашим поштучным собирателям, просто черпают ягоду специальными ковшами.

Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод

Наша мелкоплодная клюква по-своему уникальна. У нее очень яркий вкус и замечательные лечебно-профилактические свойства. А по количеству витаминов и микроэлементов - это один из признанных фаворитов мира растительного.

Кстати, не многие знают, что добыть пропитание на бедных органикой болотах клюкве помогают особые грибы, нити которых плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

А еще, клюква - одна из самых долго сохраняющих свежесть ягод. Благодаря природному бензоату натрия она может храниться в бочке с водой целый год. И хоть бы что! Будто вчера сорвали..

На нашем производстве, для выработки цукатов мы используем крупноплодную клюкву, выращиваемую в Центральной России и в Белоруссии. Особая технология низкотемпературной переработки (не более 45 градусов) позволяет нам сохранить не только форму ягоды, но и все «фирменные» витамины клюквы. Этими натуральными конфетами из сырой клюквы можно существенно укрепить здоровье. Смело добавляйте наши цукаты в выпечку, мюсли, каши и десерты. И будьте здоровы!

Ваш NOMAD