Новости

Никогда не праздновал Холуин. Или Хэллоуин)) ?

Никогда не праздновал Холуин. Или Хэллоуин)) ? Да фиг с ним. Всё равно непонятно)

Я о другом. Но тоже о тыкве. На дворе почти ноябрь. Уже полмесяца, как в закромах NOMАD ™ притаилась тыква. Причём в количествах, с трудом осознаваемых даже привыкшим к авантюрам мозгом родоначальника этого тыквенного не-рая.

А началось всё больше года назад. Я позвонил старому знакомому, темрюкскому станичному фермеру Роману, с предложением посадить для нас (внимание!) немного (!) тыквы по уже откатанной ранее технологии взаимодействия.

Темрюк - это кубанский городок рядом с Крымнашенским районом России, неподалёку от знаменитого нового керченского Моста Дружбы российского, украинского и крымско-татарского народов. 
Вот кто меня тянул за язык? Это я про тыкву. Сказано - сделано. Заложил Роман семена в землю. Да не простые, а "отобранные специально для нас", "с любовью", так его! А заодно и мину под NOMAD ™, тыквенную, замедленного действия. 

Благо, хоть год выдался на редкость влажным. Часть тыквы осталась на поле. Не успела дозреть. Но «рванул» заряд, тем не менее, аж на три фуры элитного сорта Мускат Де Прованс. Как в таких случаях принято сейчас восклицать по моде? 50 ТОНН, КАРЛ!! МНОГО, ОТ СЛОВА ДО ХРЕНАА!! Впрочем, как ни восклицай, главное, что все эти тонны уже в Екатеринбурге. И вовсю накапливают сахара (тыкве необходимо полежать в тепле около месяца, чтобы стать по-настоящему товарной, превратив остаточный крахмал в сахар).

Теперь надо как-то успеть всю эту тыквенную малину превратить в цукаты. Времени мало: перезреет-сгниёт. Причём цель, не только успеть, но и сделать вкусовой прорыв (не путать с нарывом!) 
До сих пор мы работали с сортами Матильда и Кубанская перехватка. У них свои достоинства, но есть и недостатки. В плане переработки, сорт Мускат Де Прованс гораздо более трудоёмкий, имеет весомо меньший выход. Этот сорт тыквы дороже и себестоимость чувствительно выше. Зато Мускат на порядок вкуснее, ароматнее и ярче.

Сейчас приходится изобретать велосипеды: всяческие гильотины и прорубалки - обдиралки. Для этой тыквы даже китайцами не изобретены внятные способы поточной переработки. Чувствую себя немного перевопроходимцем или... первопроходцем? 
Временно переквалифицировался в конструктора и электросварщика, а ещё в точильщика, пилильщика и приключениеискателя-на-собственные-причинные-места широкого профиля.

Пока никто не видит, периодически хватаюсь за голову. Заодно проверяю, на месте ли.. 
Рекламная пауза. NOMAD ™ - это не только радость вкуса, но и клубок из вечно решаемых ребусов, шарад и уравнений со всеми неизвестными!

В общем, идём дальше. Господи, и когда ж это блага капитализма настигнут раба твоего, о Рыночная Экономика! От слова - твою ж.. дивизию !! )))

На фото: сбор тыквы для NOMAD ™ под Темрюком.