В этом году лето везде странное. Эти странности и аномалии, вероятно, становятся нормой. Однако, привыкнуть к резким капризам погоды-природы-климата, вряд ли удастся. Придётся с этим как-то мириться. Эгоцентризм человечества пожинает плоды.
Не знаю, как в других регионах, но у нас нынче иван-чай, прямо скажем, не комильфо: изрядно побит солнцем и болезнями. Но это так, к слову. NOMAD ™ уже давно не производит в основном чай. Он стал нишевым продуктом, который мы особенно «вылизываем». В этом году, в условиях падения покупательской активности, я принял решение отказаться от заготовок. Благо, хватает «стахановских» запасов, да и время пока работает на улучшение органолептики готового чая. Снижать цену - значит расписаться в неуважении к себе и труду тех, без кого этот чай было бы невозможно создать.
Собственно, о цене. Констатирую: хороший чай из кипрея не может стоить менее 1500 рублей за килограмм. Больше, запросто! Меньше стоит лишь то, что хорошим чаем назвать язык не повернётся. Это уже на совести производителя (прости Господи).
Оппоненты обычно приводят в пример чаепроизводящие страны. Мол, как же так? У них вон как - дешевле! Как может подножная трава стоить таких денег?(!)
А вот запросто! Мы, например, продаем чай в пределах максимум до 3000 р. за килограмм. И, считаю, даже эта немалая цена не вполне справедлива, но позволяет достичь приемлемого компромисса на уровне производитель/потребитель.
Посудите сами: чайные плантации, как правило, уже давно окупили вложенные капиталы, в то время как купившие оборудование и построившие инфраструктуру иван-чайники ещё не скоро окупят вложения; урожай снимается, как правило, 3 раза в году; искать чай не нужно, он компактно произрастает на тех же плантациях, вокруг которых всегда живут люди. То-есть, не нужно искать сборщиков. Работа есть круглый год. Каждая плантация - деревнеобразующая.
Кипрей же собирают обычно не более 2-х месяцев в году, но для создания по-настоящему качественного и красивого чая - не более 3-х (!) недель, с перерывами на непогоды. И всё! Всё! При этом нужно ещё поискать хорошие экземпляры, не подвергшиеся (как в этом году) нападению насекомых и болезней. Из-за особенностей строения листа, при создании кипрейного чая потерь будет больше, чем у камелии. У меня, например, они достигают 30% (речь ведём исключительно о цельнолистовом чае). В итоге, если делать всё правильно, получается цена на готовый продукт, сопоставимая с недешёвыми аналогами чая из камелии. И это правильно. Проблема лишь в том, что наш рынок не готов понять и принять справедливые цены на качественный кипрей. «Это же трава». Да ещё и «наша».
Учитывая вышеприведённые факты, NOMAD ™ уже несколько лет ориентируется исключительно на знатоков и ценителей кипрея, изготавливая чай лишь в высоком ценовом сегменте, при исключительном качестве. Мы стали первыми в мире производителями кипрейного чая СТС и промышленного зелёного. И стараемся держать марку! Однако, нет развития без стремления сделать что-то лучше.. ))
Любой чаеман вам авторитетно скажет, что самый лучший чай - это самый молодой, созданный буквально из почек… И эта "почечная" тема на пару лет стала моей мечтой.
К слову, почки выглядят так:
В результате, в прошлом году появился самый деликатный и дорогой зелёный чай NOMAD ™ из почек кипрея:
А в этом году родился и чёрный. Самый молодой и очень харАктерный. По настроению он чем-то напоминает дарджилинг (чаинки не столь равномерно окрашены, как у классического чёрного, имеют свои оттенки и переливы).
Сделан этот чай больше (но не факт;) из спортивного интереса. Очень (ну вот очень!) хочется делать что-то впервые.
Итак, представляем черный почечный иван-чай экстра-класса. Первый такого рода листовой чай из кипрея в мире, созданный на промышленном оборудовании. Паабаам!!!)) Всё, выдохнул)).. И он... он, действительно, очень вкусный!)))
Продаваться этот чай будет, по-видимому, на развес. "Осень-осень долага, далагой длуг!" ))