Школа
классического иван-чая
Вы научитесь правильно подбирать сырьё, управлять оборудованием, узнаете основные правила производства ортодоксального чёрного и зелёного чая из Кипрея узколистого.
Схема производства классического чёрного иван-чая
выглядит следующим образом:
1
Сбор сырья
Обычно собирают наиболее сочные и нежные листья первой трети стебля, избегая повреждённых, больных и старых листочков.
2
Завяливание
Собранные листья завяливают при естественной температуре, либо с использованием щадящих завялочных машин. Сырьё теряет около 30% влаги и становится более податливым. В это же время запускается спонтанная ферментация листа.

*Строго говоря, ферментация начинается ещё на этапе сбора, но учитывая незначительные повреждения листа, носит малозаметный характер*.
3
Скрутка
Лучше всего иван-чай скручивается при помощи специального роллера. Тщательное скручивание не только придаёт чаю привлекательный товарный вид, но, главным образом, обеспечивает выдавливание сока из клеток растения для запуска целого каскада окислительно - восстановительных реакций (ферментации).
4
Ферментация
Скрученные листья помещают в специальные ёмкости, обеспечивая приток воздуха и высокую влажность при умеренной температуре. Цепочка биохимических реакций приводит к глубоким изменениям химического состава сока листа, благодаря чему он приобретает иной цвет, вкус и характерные для ферментированных чаёв свойства.
5
Сушка
Сушка призвана остановить ферментацию и обеспечить "прикипание" сока к поверхности листа. Температура сушки подбирается таким образом, чтобы сохранить все заданные свойства будущего напитка и не дать листьям недосохнуть или пересохнуть. Правильная сушка - один из важнейших этапов получения качественного чая.
Этап 1: "Сбор сырья"
Демонстрационное видео. Вы узнаете о разновидностях исходного сырья для получения высококачественного чая типа «Эталон», чая экстра-класса и почечного (аналог типсового чая).
Этап 2: "Завяливание"
Демонстрационное видео. Вы узнаете о том, как и для чего заваливают листья. И каким должен быть правильно завяленное сырьё.
Этап 3: "Скрутка"
Демонстрационное видео. Вы узнаете о том, для чего лист скручивают и как правильно это делается на специализированном чайном оборудовании.
Этап 4: "Ферментация"
Демонстрационное видео. Вы узнаете, что в классическом чайном процессе называют ферментацией, как долго она проводится и что нужно знать для правильной организации этого весьма ответственного этапа производства чёрного (красного) чая.
Этап 5: "Сушка"
Демонстрационное видео. Сушка чая, это лишь на первый взгляд, просто! Правильно высушенный чай - залог долгой жизни, сохраненности вкуса и аромата сырья. Вы узнаете, как правильно сушить чай и что такое «обрушение» чая.
А теперь поговорим о зелёном чае.
Его изготавливают из того же сырья, но благодаря иной технологии, вкус и свойства такого чая кардинально отличаются от чёрного.
1
Сбор сырья
Обычно собирают наиболее сочные и нежные листья первой трети стебля, избегая повреждённых, больных и старых листочков.
2
Фиксация
Фиксация позволяет остановить/предотвратить все возможные ферментационные процессы в чае и устранить травянистый вкус. Именно благодаря фиксации получается не аптечная трава, а зелёный чай.

Во избежание потерь сока фиксируют слегка подвяленное сырьё. Но лучший чай получают из свежесобранных, наиболее молодых листьев без предварительного заваривания.
3
Скрутка
Лучше всего иван-чай скручивается при помощи специального роллера. Тщательное скручивание не только придаёт чаю привлекательный товарный вид, но, главным образом, обеспечивает выдавливание сока из клеток растения для запуска целого каскада окислительно - восстановительных реакций (ферментации).
4
Сушка
Сушка призвана остановить ферментацию и обеспечить "прикипание" сока к поверхности листа. Температура сушки подбирается таким образом, чтобы сохранить все заданные свойства будущего напитка и не дать листьям недосохнуть или пересохнуть. Правильная сушка - один из важнейших этапов получения качественного чая.
Зелёный иван-чай:
"Фиксация"
Важнейшее условие для получения настоящего зелёного чая. Демонстрационное видео. Вы узнаете, что такое «убийство зелени» и как скручивают зелёный чай.

Зелёный иван-чай:
"Сушка"
Особенности сушки зелёного чая.
Демонстрационное видео. Вы узнаете нюансы сушки зелёного чая для получения по-настоящему свежего и ароматного напитка.
Хотите получить полный доступ ?
Если вас заинтересовала школа NOMAD, если вы желаете разобраться в особенностях и технологиях производства чёрного и зелёного чая типа «Эталон», вам достаточно лишь сделать заявку, связаться с нами и… запастись желанием создать лучший в мире чай - ваш чай.

Наш видеокурс включает обязательное сопровождение в режиме оффлайн-консультаций, поскольку освоение даже базовых навыков имеет множество нюансов, которые необходимо прорабатывать при непосредственной отработке приёмов.

Наша цель - дать вам тот объём знаний, который позволит не только понимать чайные процессы, но и чувствовать их. Вы научитесь создавать не просто высококачественный, но свой, авторский чай.

Контакты приведены ниже. Обращайтесь.

Обязательно ответим.